Skip to content
Ingredientes
- 1 a 2 colheres de grãos do kefir;

- 1 recipiente não metálico com a boca larga para coar e
armazenar o kefir;

- 1 a 2 copos de leite fresco (pode ser integral, desnatado, semidesnatado, pausterizado, homogeneizado ou recém-tirado da vaca ou cabra).
Modo de preparo
- Coloque os grãos de kefir e o leite no vasilhame não metálico (certifique-se de não encher mais de 3/4 do vasilhame).

- Tampe o vasilhame com um pano ou papel toalha (o vasilhame não pode ficar lacrado) e deixe-o à temperatura ambiente por aproximadamente 24 horas ou até que o leite coalhe ou forme-se soro (kefiraride) ao seu gosto (determine um local para deixar seu kefir, por exemplo, um armário onde não bata luz solar direta e, se for possível, de vez em quando, pode ser uma vez a cada duas horas ou mais, dê uma chacoalhada no vasilhame, para certificar-se de que os grãos estarão sempre em contato com leite fresco);

- Despeje o conteúdo numa peneira não metálica e coe o kefir em um recipiente também não metálico.

- O que você coou é kefir pronto para o consumo, embora você possa preferir fazer uma fermentação secundária.
- A bebida fermentada pode ser conservada na geladeira, mas os grãos não.
- Por isso, lave o vasilhame onde os grãos estavam fermentando e repita o processo, adicionando mais leite fresco aos grãos (cuidado – se você utiliza água quente na lavagem do vasilhame, espere-o esfriar antes de depositar os grãos nele).
- O kefir deve ser consumido de manhã e à noite diariamente.
Dicas
- Utilize uma colher de sopa de Kefir para cada 200ml de leite (um copo americano).
- Você pode bater o Kefir coado com frutas (Morango, Banana, Ameixa) e tomar como um iogurte.
- O kefir é um probiótico, para potencializá-lo você pode utilizar um prebiótico (pode bater uma colher de chá de fécula de batata junto com a fruta)
- Guarde o kefir coado na geladeira por até 3 dias
- No primeiro mês é muito importante tomar diariamente.
- Nos primeiros dias é normal um desconforto no intestino (gases, ronco no estomago, soltar ou prender o intestino)
- Pode ser utilizado por pessoas com níveis baixos de intolerância a lactose (o Kefir consome a lactose do leite)
- Com o tempo a colonia de kefir vai aumentar, você pode guardar o excesso no freezer após lavá-lo.
- Na primeira vez que for utilizar o kefir congelado, ele demora até 3 dias para voltar ao normal, pode acontecer do leite azedar nessa etapa, caso ocorra, coe e jogue fora o leite e repita o procedimento com leite novo.